高捷演活《大哥》MV紅到大陸 | 角頭

n24a00_p_02_02.jpg
高捷在《角頭》中氣勢逼人。(本報系記者陳俊吉攝)

2014年11月27日 04:10 旺報 記者廖慧娟/台北報導
高捷在電影《角頭》飾演警界高層「嘴鬚伯」,26日拍攝的劇情,即是他出面調解蔡振南、孫鵬、「小鬼」黃鴻升為代表的頂庄黑幫,與從美國回來繼承父業的王陽明之間的衝突。他笑說,1992年拍侯孝賢《少年ㄟ,安啦!》之後,幾乎都演黑道人物,近年轉戰大陸,知名度也來自柯受良的黑幫歌曲MV《大哥》。

高捷笑說,大陸沒有黑社會,所以他到大陸演戲、拍電影,都與黑道無關,例如在電影《一生一世》飾演高圓圓的父親,或是公司高層主管、軍統局領導等角色;12月5日即將上映的《太平輪:亂世浮生》,也找他飾演由日治時代過渡到光復初年的高階警官,是金城武的叔叔,楊貴媚是大嫂。導演吳宇森相中的就是高捷演「黑道大哥」的氣勢。

而大陸民眾認識高捷,則是因為《大哥》的MV。據了解,這是已故動作片明星柯受良的專輯《再次征服》主打歌《大哥》,找高捷及港星任達華、楊恭如演出,劇情描述柯受良、高捷與任達華是從小一起長大、打天下的好兄弟,楊恭如則是3人的跟屁蟲,原本她愛柯受良,長大後卻與任達華相戀;高捷不想破壞兄弟情,默默守候楊恭如,不滿任達華橫刀奪愛,爆發衝突,柯受良為救任達華而死。

MV講的是兄弟情與四角悲戀,深受大陸網友喜愛,大陸男歌手阿清曾在2012年翻唱該曲。高捷笑說,到大陸拍戲時,常會有人問他:「你是不是演《大哥》MV的高捷?」然後要求拍照、簽名,一開始會覺得很詫異,後來得知這支MV很紅,還有網友改編成舞曲,他才知道自己的「知名度」是這麼來的。

(旺報)

我要留言