【國片透客】《角頭2》大火拚 黑幫電影盡現武俠風 | 角頭2:王者再起 | 角頭

文:柯志遠   2018年02月09日

【國片透客】《角頭2》大火拚 黑幫電影盡現武俠風.jpg
《角頭2》的幫派拿刀互砍,讓片場圍繞著死亡氣息。

是的,你並沒有解讀錯誤,《角頭2》正是一個以豐饒的現代在地元素精心烹調「武俠」的迷人神髓的「武俠電影」。

在國語電影市場最輝煌的七、八○年代,有一個最珍貴也最有在地代表性的類型電影片種,同時也是當它式微、佚失之後最讓人悼念、扼腕的,就是「武俠片」(不論其型式、美學、對人性刻劃簡約但集中的語法,都是極難以其他類型片去取代的),有趣的是,過往的「武俠電影」,是以「人設」、「故事時空」、「角色的互動邏輯」都明顯「架空」於現實的手法,去投射觀眾直白的情緒發洩,去呼喚男性社會某種根深蒂固的普世價值(帶著強烈的血性與叢林法則的那一種),但《角頭2》之讓人感覺「異曲同工」,卻反過來以火辣到逼近眼前的「現實感」,金刀大馬地端上來「武俠電影」般的酣暢淋漓,快意恩仇,目不暇給!

 

如果你對古龍的《流星蝴蝶劍》尚存有印象,便會覺得整個故事背景、鋪陳架構、角色型塑(兩派人馬中,各有武功強項、個人特質自成路數的高手數人),以及人物關係暗潮洶湧的「化學效應」,其實有著格外讓人感到「親切」的「類同感」,所以,你不必因為《角頭2》的限制級認定,你不必因為他的題材、拍法而視為洪水猛獸,不妨當他就是一個好看至極的類型電影佳作,就像《獨臂刀》、《天涯月月刀》、《三少爺的劍》…一樣,完全不必有太多意識形態的包袱。

【國片透客】《角頭2》大火拚 黑幫電影盡現武俠風 2.jpg
張再興拍攝打戲認真,每個臨演都怕跟他對打。

韓國電影《追擊者》、《看見惡魔》,大陸劇《白夜追兇》、《無證之罪》因為成功地將好萊塢原本遙遙領先的「驚悚+推理+犯罪」劇種深度「本土化」(localization), 因為「接地氣」而深孚人心,不但為老劇種注入脫胎換骨的嶄新面貌,也都立竿見影地為當地市場開闢了新的潮流趨勢。《角頭2》在這一點上的用心與最終的成績,是特別值得正視並肯定的。然而,《角頭2》也絕對不是一個以草根元素「廉價」地去迎合本土社會中下層觀眾的媚俗電影(一開始的前五六分鐘,在快被沒間斷的三字經淹沒的剎那,我真的以為就是…),這是一部「完成度」高到足以代表台灣走出去的優質電影。

★場面調度、駕馭之嫻熟、震撼!

不是人多勢眾、大而無當的大場面,而是在運鏡、剪輯上真正掌握到了氣勢、氣氛的完美平衡。


★構圖、視覺、節奏的純粹「電影感」!

試想高捷那場出殯戲有沒有那場雨,戲的「氛圍感」該有多大的差別?還有唐振剛被車窗倒影環繞綑裹的那幾個鏡頭…,運用得行雲流水,卻無不敲擊在心上。

【國片透客】《角頭2》大火拚 黑幫電影盡現武俠風 3.jpg
唐振剛坐在車內,車窗倒影環繞著他,鏡頭氣氛拿捏得恰如其份。

★渾然天成又處處講究的細節用心!

鏡頭一pan,黃尚禾骨灰奉厝的塔位就在旁邊,眼盲的呂雪鳳看不到,觀眾的震懾、感慨,卻是瞬間迎面而來;還有,穿插在火併線場的,茫掉的失序女郎…諸如此類,都是細節。

【國片透客】《角頭2》大火拚 黑幫電影盡現武俠風 4.jpg
演員鄭人碩(左一)、黃尚禾(左二)、張再興(中)、吳震亞(右一)、唐振剛(右二)聯手創組五虎將。

《角頭2》的人物眾多,卻個個出彩,群戲不好拍,因為有「模糊情節軸線,拖宕敘事節奏,稀釋情感張力」…等等的潛在風險,但《角頭2》對壘的雙方首腦身側輔線人物共七個,卻無不栩栩鮮明,人設立體,完整,而獨特,看時過目難忘,對劇情的推進,也都有著無可或缺的功能地位,鄭人碩、黃尚禾、唐振剛、古斌、黃騰浩…每人都甚有深入人心的發揮,不論型或戲,還不讓人有重複的贅煩感,這,是對《角頭2》的第一個深刻印象;由人設,再到整體劇本結構,再到整部電影的拍攝成績,很驚喜於台灣終於也有了這樣製作質量出類拔萃「即視感」那樣精彩到位的「類型電影」,已經超越大部份的港產黑幫片或《…戰》系列的警匪片,隱約可以跟《不汗黨》之屬的A級韓國犯罪片等量齊觀,片尾神來一筆,兩個核心人物少年片段flashback,不費吹灰之力,竟足以在觀眾心目中拉高到《無間道》的等級,故事的「餘韻」和「縱深」,遠遠又再凌駕於通俗「類型電影」的定義之上,相當出乎預料,相當值得擊節喝采

【國片透客】《角頭2》大火拚 黑幫電影盡現武俠風 5.jpg
鄭人碩入戲太深錯覺自己已加入幫派。

王識賢的演技光芒籠罩全局,時而外馳內張,時而內在情緒的湧現層次繁複不絕如縷,精湛至極,爐火純青,已經是影帝級的登峰造極演技。鄭人碩的演出近兩年來從不曾讓人失望過,就整個故事走向的建構來說,王識賢是鋪襯為底的天地方圓,鄭人碩則肩負著情節一程一程往前推進的緊扣人心,在表演上的肢體運用、氣勢爆發,在在吸人眼球,難得的是對於角色關係間的「矛盾」他處理得舉重若輕,極其幽微而精準,一場突然面對兄弟臨陣脫逃的激烈情感戲,完全靠他的演技釋放出錯綜複雜的「訊息量」,值得細品。

向來給人斯文菁英印象的古斌表現格外亮眼,一個肢體、節奏、眼神「設計性」這樣高的角色,著實展現了始料未及的,「方法演技」的創作能量;唐振剛的角色在其他幾個特別外放的兄弟身邊很容易被吃掉,卻以純粹的放鬆凸顯了自己的存在感,也在有限的篇幅空間裡,把這個看似邊配,其實主宰最後劇情高潮的關鍵角色,完成得十分深刻。

【國片透客】《角頭2》大火拚 黑幫電影盡現武俠風 6.jpg
王識賢的演技精湛,內心戲深刻。

對比於鄭人碩的澎湃、古斌的癲狂,黃尚禾的沉穩收歛以「收」激蕩對手演員的「放」,好看極了,這也明顯不同於黃尚禾在以前作品裡總給人一種力道過猛的「衝出來」的演法,這個「調整」對於扮演了兩派勢力正式衝撞的第一個矛盾點,山雨欲來的潛伏壓力瞬間爆發得讓觀眾措手不及,把戲劇張力的「增溫」、「堆疊」效果發揮得恰如其分。

《角頭2》的客串演員亮點甚多,呂雪鳳,寥寥兩場戲,弔忌的台詞才幾句,對孫子的死是知是不知?已經層次起伏,讓人有不同的想像空間;尹昭德,溫文間的威嚴拿捏,同時把控黑白的戰戰兢兢,卻又涵蓋著氣場,幾乎是揮撒自如,沒用上任何一絲冗力贅力;戲都不多,卻都讓人歎為觀止。那場「調解戲」,再加上一個蔡振南和高捷,都讓人感觸良多:我們自己的「老戲骨」個個都是寶,要是能像對岸有那樣多那樣大的演出舞台,綻放而出的璀璨光芒,哪裡可能會輸於人?

《角頭2》是一個值得鄭重用力推薦的戲,因為會絕對「值回票價」,而就戲論戲,倘無意外,不論技術或藝術,不論是製作或編、導、演方方面面,照說該是2018金馬獎入圍的大滿貫!

 

 

(作者柯志遠簡介:作家,資深媒體人,知名娛樂評論家。 紐約科技大學「傳播藝術」碩士。 涉足娛樂產業二十餘年;經歷遍及《PEOPLE》雜誌、春暉電影、滾石唱片、 MOD、《VOGUE》、《GQ》等公司要職。 出版《惡女阿楚》、《一個台客在紐約》等 15本著作。)

我要留言