「常威」從影30年從未收徒 「我不敢教」牢記師父叮囑 | 角頭2:王者再起 | 角頭

記者洪文/台北報導   2017年05月10日 22:33

「常威」鄒兆龍10日為宣傳新片《角頭2》作客《ET星光雲》節目《CUE新聞》,現場重現《駭客任務》當中雙手甩槍動作。他坦言,能夠進入好萊塢演出相當幸運,感謝師父洪金寶一路的栽培,但自己不敢收徒弟,「我師父還在,不可能當人家的師父!」

「常威」從影30年從未收徒 「我不敢教」牢記師父叮囑1.jpg

▲「常威」鄒兆龍作客《Cue新聞》分享從影人生。(圖/記者林世文攝)

回顧過去演出的作品片段,鄒兆龍看了《全力反彈》相當感慨,「好像回到80年代的期間!」並感謝師父洪金寶先生,帶他從幕後轉到幕前工作。洪金寶當時告訴他,作為演員呈現給觀眾要忠誠、不能欺騙,他一直牢記在心裡。

觀眾對鄒兆龍演出《九品芝麻官》「常威」一角印象深刻,他坦言,「演出的作品能夠一直讓人回味,是很榮幸的!」他同時表示,自己像是個教育工作者,背負任務,給觀眾知道「常威」做這樣的事是沒有好下場的。

「常威」從影30年從未收徒 「我不敢教」牢記師父叮囑2.jpg

▲「常威」鄒兆龍在現場示範揮拳。(圖/記者林世文攝)

談及武打動作的技巧,鄒兆龍坦言,「觀眾喜歡拳拳到肉的力量,所以不能做假動作,要真的打到身體。」同時在節目中示範打拳,「不能打到顴骨,而是打臉較多肉的部分。」至於會不會因此受傷,他笑說:「看你牙齒堅不堅硬!」

不過,鄒兆龍坦言,從來不在外面教人武功,也從未收過任何徒弟,「我不敢教,我師父還在,不可能當人家的師父!」外界認為他應該創立鄒家班,他在節目中鄭重否認,「我出來,還是代表洪家班工作。」

「常威」從影30年從未收徒 「我不敢教」牢記師父叮囑3.jpg

▲「常威」鄒兆龍表示,揮拳秘訣在臉部有肉的地方。(圖/記者林世文攝)

看完《駭客任務》片段之後,鄒兆龍在節目中模仿片中兩手甩槍的模樣。不過,節目單位準備的玩具槍太輕,他笑說:「這個太假了!重量不一樣很難甩!」他想起當時為了甩槍一幕,學了6、7個小時,「拿起道具要讓觀眾覺得『這就是屬於你的』,而不是突然來的東西!」意即使道具成為演員角色的一部分。

鄒兆龍坦言,原本根本沒有選到《駭客任務》的角色,當時只是幫袁和平導演作替身演員,沒想到半年後華納兄弟打電話邀請他演出2、3集,合約為期一年,期間不能拍其他戲。他笑說:「我覺得作為男人太驕傲了,可以被別人包一年!」

「常威」從影30年從未收徒 「我不敢教」牢記師父叮囑4.jpg

▲「常威」鄒兆龍模仿《駭客任務》雙手甩槍。(圖/記者林世文攝)

同時,鄒兆龍認為自己很幸運,「很多華人在世界各地演出,能夠第一部好萊塢電影就建立能建立正面的形象,而不是負面的角色。」並感謝袁和平導演給予機會,「非常謝謝袁和平給我那把鑰匙,開了那把鎖,總之都是感謝洪金寶師父!」

因為《角頭2》的關係,鄒兆龍離開台灣30年,終於回到自己的家鄉演出電影,「非常榮幸回來,30年來一直在等這個機會,剛好經過《角頭2》到我的眼前,我覺得角色很好,而且這裡是生我、養我的地方,我有義務去支持本土電影!」

「常威」從影30年從未收徒 「我不敢教」牢記師父叮囑5.jpg

▲「常威」鄒兆龍在節目中示範踢腿。(圖/記者林世文攝)

另外,鄒兆龍表示,離開家鄉已久,早已不熟現在的台灣演員,跟王識賢、鄭人碩等演員一起演戲,感覺非常Surprise,「沒有包袱,沒有壓力,對的過程,覺得非常有經驗,比以前30年前在台北工作更為專業,這裡劇組已經接入軌道!」

最後,鄒兆龍語重心長表示,「台灣電影在行銷上面還是有局限!」他以「養一隻魚」比喻電影題材,「養魚,如果不能拿出去,就只能在家裡的魚缸裡看!」意即題材、格局都要再大,電影才能打入更多國家。《角頭2》預計明年上映。

我要留言