《角頭2》亂鬥是真的兄弟!監製張威縯hold全場 鄒兆龍驚呆 | 角頭2:王者再起 | 角頭


記者洪文/專訪   2018年02月20日 10:15

「我年輕時就想在林森北路拍電影,片名就叫《林森》,因為你可以看到很多人生百態,剛好也是諧音『人生』。」
《角頭2》在林森北路千人亂鬥,拍出台灣電影難得奇景,人稱「宏哥」的監製張威縯是幕後最大功臣。他只花了7天從全台各地召集千位「真實兄弟」,選在夜生活最密集的林森北路封街拍攝,剛從好萊塢回台灣的鄒兆龍看到嚇一大跳:「台灣怎麼可能這樣拍電影,怎麼控制的?」

《角頭2》亂鬥是真的兄弟!監製張威縯hold全場 鄒兆龍驚呆.jpg

▲《角頭2》幕後最大功臣監製張威縯。(圖/記者季相儒攝)


說起《角頭2》林森北路拍攝情況,監製張威縯藏不住得意的笑容,「包括中山分局都跟我說,沒看過這麼大的場面,還能把情況控制這麼好。」他坦言,大家看到的千人陣容不是臨演,「我前一個禮拜開始,四處去拜託各地的兄弟朋友來幫忙,幾個頭頭回報預計帶多少人過來,第一天集合還超過我們要的人數。」

監製張威縯坦言:「很多東西,臨演根本教不來,對他們(道上兄弟)來說,卻跟吃飯一樣,搞不好比導演還知道,怎麼樣動作才真實,一定有常常打人、常常被打的,根本不需要什麼教。」他笑說,幫忙拍攝的兄弟坐在旁邊吃便當不斷詢問:「換我了沒?」簡直比一般臨演還認真,「因為他們一輩子沒幹過正經事。」

《角頭2》亂鬥是真的兄弟!監製張威縯hold全場 鄒兆龍驚呆2.jpg

▲▼《角頭2》林森北路大亂鬥,場面浩大 。(圖/翻攝自YouTube)

《角頭2》亂鬥是真的兄弟!監製張威縯hold全場 鄒兆龍驚呆3.jpg

來自好萊塢的鄒兆龍30年首次回台演出,下飛機第一天正好在林森北路拍攝。他被眼前的場面嚇了一跳,「台灣怎麼可能這樣拍電影,這怎麼控制的?」監製張威縯好奇反問:「香港不是這樣拍電影嗎?」對方回應難掩心中的興奮:「香港是沒有問題,可是在我印象中,台灣沒有辦法這樣拍啊,這樣拍當然很好!」

監製張威縯認為鄒兆龍的認同,給了《角頭2》團隊一劑強心針,「從那時候起,他(鄒兆龍)就很熱情地投入,我們給他的第一印象,讓他覺得台灣怎麼可能這樣拍電影。他到最後一天捨不得走,多留了好幾天,坐在旁邊看我們拍。」而且不只鄒兆龍,就連韓國武術指導也主動要求留下來,讓他聽了感到相當甘心。

《角頭2》亂鬥是真的兄弟!監製張威縯hold全場 鄒兆龍驚呆4.jpg

▲鄒兆龍離台30年,《角頭2》首度回歸台灣電影。(圖/記者季相儒攝)


其實《角頭2》拍攝一切順利,監製張威縯最痛心的是政府完全不願支持。他自認公司健全、資金充足可以如期完成,可是拍了三部國片,至今從未獲得輔導金補助,甚至企劃案都沒看就被打槍,「人家《教父》就是經典,我們拍《角頭》就是低級、帶壞小孩,罵髒話講英文就不是髒話,看我們都是刻板印象。」

被外面說只會拍黑幫電影,監製張威縯相當不爽,「其實我還拍過《大顯神威》,我強調在地文化的東西,不是因為喜歡拍黑幫,而是看到它很獨特、很有文化。不然誰敢這樣拍?真的沒有大陸市場。」

監製張威縯跟導演顏正國堅持的立場放在教化年青人為主軸,「這個所謂黑色世界他確確實實的存在,在你我的身邊。怕他不如防範他,不是嗎?很用心的誠意電影,要批評之前,是不是花點錢再來罵?」

《角頭2》亂鬥是真的兄弟!監製張威縯hold全場 鄒兆龍驚呆5.jpg
▲《角頭2》希望告誡遊走在邊緣的年輕人「歹路不可行」。(圖/理大國際提供)


拍了《角頭》兩集都被外界誤解,監製張威縯整天忙個沒日沒夜,媽媽都問他:「活到50幾歲了,沒賺錢,又傷身體,幹嘛還要拍?」他笑說,年輕時就喜歡看電影,尤其日本影帝高倉健演的黑幫電影,心中跟著開始有了電影夢,想要拍一部台灣黑幫片,可是自己完全不懂電影,當時也沒有錢可以拍。

賺了人生第一桶金之後,監製張威縯開了電影公司從事代理發行,買的第一部電影就是高倉健的《鐵道員》,「我帶了200萬現金就去買片了,很興奮,年輕,就是一個膽啦,帶現金去是最有誠意的,果然就被我誤打誤撞買到了。」他當時卻惹怒學者、龍祥兩大傳統片商龍頭,還因此登上報紙威脅他會倒閉。

《角頭2》亂鬥是真的兄弟!監製張威縯hold全場 鄒兆龍驚呆6.jpg
▲《角頭2》監製張威縯年輕時就有電影夢。(圖/記者季相儒攝)


監製張威縯當時從日本片、韓國片一路發行到香港片,包括《葉問》、《畫皮》等都是出自他的引進,22年來跟著國外片商、國內片商學習電影,看到日本人的精神和態度,以及韓國人對專業上的深度投入。回過頭看到自己家鄉,他不由得感嘆,沒有屬於台灣自己的在地電影,因此開始拍攝《角頭》的契機。

經過了《角頭》、《大顯神威》,監製張威縯學到了不少經驗與教訓。他自認《角頭》第一集不夠好,誓言《角頭2》要補足缺憾,從拍攝團隊到演員都是一時之選,更強調電影對年輕人的教育意義,拿出真實故事告誡遊走在邊緣的年輕人「歹路不可行」。前一陣子影評人看了試片給予「跟上一集完全不能比」的評價,讓他相當開心,自己做到了。

監製張威縯坦言,拍到《角頭2》終於拍到團隊都很開心的電影,「那時殺青所有人的氛圍,哀戚,突然很落寞,好像拍完找不到方向一樣。」從演員到幕後工作人員一致都說:「沒看過這樣的劇組跟老闆!」這大概是他苦熬22年,終於等到最美的風景,「我們每天超班,每天睡眠不足,拍攝期間都很開心,真的非常開心。」

《角頭2》現正熱映中。

我要留言